sábado, 25 de abril de 2009

COMIDA ECOLÓGICA, SOSTENIBLE... Y ¡EN LA ESCUELA!

Una treintena de escuelas catalanas incorporan alimentos ecológicos a sus comedores. Los menores aprenden un modelo de comida más saludable y se apoya a productores locales. Ahora se presenta la Mesa, que aglutina 17 entidades en red.

Las manzanas que cada día más niños y niñas comen en diferentes escuelas catalanas quizás son algo más feas, pero están más buenas y son mejores para su salud. Estas manzanas las han cultivado productores locales que no utilizan pesticidas; esto significa que, por un lado, se apoya a pequeños campesinos que trabajan cerca de casa y que apuestan por otro modelo de agricultura, y por otro, que medioambientalmente es más sostenible porque las manzanas no han tenido viajar muchos kilómetros por llegar a la mesa.En Cataluña, en estos momentos hay 36 centros educativos que han incorporado los alimentos ecológicos y los productos de comercio justo y que se esfuerzan por tener un modelo de comedor escolar más saludable. Cada vez hay más escuelas que se interesan por esta opción y, por facilitar el trabajo y dar a conocer la iniciativa, ahora se ha presentado la denominada Mesa de Trabajo de Grupos Locales para la alimentación escolar ecológica.Por el momento, la Mesa está formada por 17 entidades entre asociaciones de padres y madres, cooperativas de consumo, organizaciones sociales como la fundación Futuro y Entrepobles, el Ayuntamiento de Sant Cugat del Vallès y los consejos comarcales del Urgell, el Pallars Sobirà y el Montsià. El objetivo está claro: llevar a las mesas de los comedores escolares alimentos de calidad y que respeten el medio ambiente, sensibilizar a los alumnos y sus familias en temas de alimentación saludable, apoyar al mundo rural y a los pequeños productores, y hacer todo esto de manera coordinada."Prohibir los cultivos y los alimentos transgénicos es primordial e imprescindible para poder asegurar una alimentación sana en las escuelas y a nuestros hogares", aseguran desde la Mesa, que se ha presentado públicamente en el marco del Abril contra los Transgénicos y por la Soberanía Alimentaria. En la actualidad, Cataluña es una de las comunidades autónomas con más presencia de cultivos de alimentos transgénicos, mientras que el Estado español se posiciona como el principal productor de maíz genéticamente modificado de la Unión Europea.
http://www.canalsolidario.org/web/noticias/noticia/?id_noticia=11106